Горбатовская канатно-веревочная фабрика

Производство канатов уже давно стало одним из основных занятий местного населения, и раньше кустарным изготовлением снастей тут занималась практически каждая семья. На сегодняшний день процесс производства полностью механизирован, но принцип создания канатов и веревок остался таким же, каким он был и несколько веков назад. За все время развития технологий не было открыто ни одного лучшего способа, который бы смог отправить стародавние традиции в прошлое. Даже современный капрон и полипропилен не могут конкурировать на равных с пенькой и льном, уже несколько сотен лет использующихся в производстве. Горбавский завод по производству канатов закупает пеньку в Саратовской, Орловской, Курской и Пензенской областях, лен же сюда привозят из окрестностей Вологды или Костромы. Распространенный в тропиках джут, волокна которого также используются при изготовлении веревок, поставляет Бангладеш, а из Бразилии сюда привозят экзотический сизаль. Помещение, где вьют канаты, представляет собой ангар длиной более четверти километра. Масштабы производства действительно удивительны. За час здесь в среднем изготовляется канат длиной в 250 метров, и весит он более 180 килограммов. Причем большая часть времени процесса уходит именно на подготовку. До того, как канат попадет к потребителю, он должен пройти несколько тестов: проверка на разрыв, трение, кручение. В наше время главными заказчиками канатов являются отнюдь не моряки, а металлургические комбинаты, где пеньковые канаты превращаются в сердцевину канатов стальных. Пенька, пропитанная антисептиками и маслом, придает стальным канатам и тросам больше гибкости, смазывает металлические волокна, не позволяет им ржаветь и уменьшает их трение. Сейчас наблюдается рост спроса на продукцию горбатовской фабрики, что говорит о необходимости расширения производства. Многие сотрудники фабрики считают, что производство стоит хотя бы частично перевести на собственное сырье. В следующем году в рамках этого проекта по наращиванию производства, директор фабрики собирается засеять несколько полей технической коноплей в окрестностях Горбатова. Процесс преобразования конопли в пеньку не так уж и сложен. В конце лета ее скашивают и оставляют на поле, дожидаясь, когда отслоится клетчатка. В дальнейшем будут использованы только лишь стволы растений. Затем коноплю собирают и сушат, а затем – треплют. В результате получается пенька, признанная самым качественным сырьем для производства веревок и канатов.

05 ноября 2012 | просмотров: 615
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!